一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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中国産ほうれんそう及び加工品の検査命令について

厚生労働省より、食品衛生法に基づく検査命令の通知があり、中国産乾燥ほうれんそう、冷凍ほうれんそう及び冷凍調理ほうれんそうについて、衛生証明書及び生産・加工工程書の添付が求められないことになりました(平成29年3月31日付 …

「冷凍食品認定制度」に基づく更新調査の実施について

「冷凍食品認定制度」により認定を受けている工場で、平成30年4月1日から平成31年3月31日までに有効期間の満了を迎える会員工場について、有効期間満了以降も引き続き認定を希望される場合は、「冷凍食品認定制度」の第1編「冷 …

平成29年10月「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」の改定のご案内

当協会は、冷凍食品製造工場認定基準を本年4月に改定(29年度版基準)したため、基準を達成するための考え方や、具体的な実施例を記載した「冷凍食品認定制度における品質管理の手引き及び基準」(以下、「手引き改定版」)も改定を行 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート2~問題発生時の対応~ (仙台12月1日開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を …

第1回”日本の食品”輸出EXPO 2017年10月11日(水)~13日(金) 輸出推進セミナー無料特典のご案内

「”日本の食品”輸出EXPO」が、10月11日(水)~13日(金)に、リードエグジビジョンジャパン(株)主催、 日本貿易振興機構(JTREO)共催、農林水産省の協力により開催されます。 これは食品輸出に特化した国内初の大 …

第4回 HACCP・危害分析講習会(名古屋11月10日(金)開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会は、平成28年度に改定した29年度版の「冷凍食品製造工場認定基準」(以下、認定基準)を本年4月より施行しました。改定の重要なポイントとして、国際標準であるコーデックスに準拠したHACCPシステムを …

消費者庁「加工食品原料原産地表示制度の変更に関する食品表示基準の一部を改正する内閣府令の公布について」のお知らせ

新たな加工食品の原料原産地表示制度を定めた食品表示基準の一部を改正する内閣府令(平成29 年内閣府令第43 号)が公布・施行されました。 消費者庁ホームページに、平成29年9月1日付で、表記内容が公表されていますので、下 …

第1回 アレルゲン管理及び洗浄講習会(東京会場 10月26日(木)開催)のご案内

食物アレルギーは極めて重篤な症状を引き起こす場合があり、アレルゲン管理は食の安全を守るうえで、避けては通れない重要な課題の1つです。 食物アレルギー事故を防ぐため、従来の認定基準では、原料のアレルゲンを把握して保管や使用 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート3~組織的な改善活動~(10月20日(金)札幌会場開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟したものを品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、品質及び衛生の向上 …

平成29年度 品質管理責任者講習会 パート1 (10月6日(金)仙台会場 開催)のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実 …

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