一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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TOPICS 会員・業界関係者向け

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今回、回収対象となったメンチカツ及びコロッケの報道について

10月31日に報道された、腸管出血性大腸菌O-157の検出による「メンチ 肉の石川」の回収、さらに11月7日に同様の理由による自主回収が発表された米久株式会社の「ジューシーメンチカツ」及び「クリーミィーコロッケ」の報道( …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会結果概要

平成28年9月9日に、北海道札幌市の札幌国際会議室において「第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会」を開催し、当日は、道内より9名の方に参加いただきました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい。 この講 …

第3回 異物混入防止講習会 (大阪1月13日開催) のご案内

消費者の異物に対する感性は一層厳しくなっており、冷凍食品においても異物混入の指摘の申し出は減少していません。当協会では、各種の異物混入防止策や工程改善活動の取り組みがより有効になることを目的として異物混入に関する講習会を …

『高齢者及び認知症への理解を深める』講演会のご案内

当協会は、お客様からの問い合わせや要望を共同で研究し、対応することを目的としてCS(Customer Satisfaction)研究会を設置しています。 この度10月21日に開催されるCS研究会で『高齢者及び認知症への理 …

第2回 異物混入防止講習会 (仙台 11月18日開催) のご案内

第2回異物混入防止講習会を2016年11月18日仙台市で開催しますので、ご案内いたします。

北海道地区会員協議会開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会では、冷凍食品認定制度を含め、広報、調査など様々な事業を展開していますが、それらのご説明と意見交換の場を設け、会員の皆様との連携をより一層深めたいと思います。   つきましては、(一社) …

「平成 28 年度 防カビ 講習会」 結果概要

食品工場におけるカビについては、壁や天井等、清掃頻度の少ない箇所や目の届き難い箇所に発生することが多く、そのため、工場の衛生上の問題が生じたり、製品に付着しクレームの原因となる場合もあります。このリスク低減を図るため、「 …

第5回 急速凍結及び製品の温度管理に関する講習会開催のご案内(札幌会場)

冷凍食品は、「急速凍結してあること」と「品温を-18℃以下にする」ことが、CODEXにおいて世界共通の定義になっています。当協会の「冷凍食品認定制度」でも冷凍食品の定義を満たすために、製品を急速凍結(最大氷結晶生成温度帯 …

平成28年度 品質管理責任者講習会 パート1 10月7日(金) 名古屋 開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任することとなっています。これは品質管理責任者が、単に製品等の検査を実 …

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