一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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冷凍食品認定制度に基づく格付報告方法の変更のお知らせ

冷凍食品認定制度では、認定工場より毎週FAXにて格付数量の報告を受けています。この報告について、入力作業の軽減のため、平成27年1月生産報告分より、電子ファイルによる報告に変更して運用することとしましたので、お知らせしま …

「食品防御ガイドラインの考え方講習会」のご案内

当協会では、冷凍食品への農薬混入事件を受け、会員企業に対し、平成26年1月6日に「製品の製造及び物流の安全確認について」通知するとともに、1月25日に容疑者が逮捕されたことを受け、1月27日に「食品防御体制(フードディフ …

第1回 防カビ講習会(東京会場)開催のご案内

(一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定基準で施設・設備の衛生管理を規定しています。しかし工場内にカビが発生し、製品汚染の原因となる状態が見受けられます。カビは、日々清掃を行う場所には発生しませんが、壁や …

「冷凍食品情報」記事についてのお詫びと訂正

当協会発行の「冷凍食品情報470号(平成26年8月号)」におきまして、記事に誤りがありました。読者の皆様、関係各位にご迷惑をお掛けしましたことをお詫びするとともに、訂正します。なお、「冷凍食品情報」次号にも訂正した記事を …

第4回 品質管理責任者講習会(関西)開催のご案内

平素は当協会の事業運営にご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。 (一社)日本冷凍食品協会の「冷凍食品認定制度」では、認定工場において品質管理、衛生管理及び施設・設備に係わる管理等に習熟した者を品質管理責任者として選任するこ …

日本冷凍食品協会 食品防御セミナー結果概要のお知らせ

平成26年6月2日に東京で、また6月25日には大阪で食品防御セミナー開催され、多数の方が参加されました。 開催結果の概要は、下記PDFよりご覧下さい。 また本セミナーの講演内容は、「冷凍食品情報」に数回に分けて掲載します …

「食品への意図的な毒物等の混入の未然防止等に関する検討会」報告書の取りまとめについて

農林水産省は、平成26年4月から、「食品への意図的な毒物等の混入の未然防止等に関する検討会」を開催していましたが、6月27日に同検討会報告書が公表されました。 同検討会の概要と報告書は、農林水産省のホームページに掲載され …

「加工・業務用野菜流通セミナー」の開催及び一般傍聴について

近年の生活スタイルの変化による食の外部化に伴い、加工・業務用野菜の需要が高まっています。こうした需要に対応し、国産野菜のシェアを拡大するために は、多様なニーズを的確にとらえたマーケティングや供給体制の構築、物流コストの …

平成25年度「冷凍食品認定制度」の運用結果について

平成26年5月15日 (一社)日本冷凍食品協会 「冷凍食品認定制度」は平成21年度より運用を開始しましたが、25年度は、24年度末に有効期間を終えるが、暫定的に有効期間を延長した認定工場と、25年度末に有効期間が終了する …

冷凍食品認定制度の改定について

平成26年4月22日 (一社)日本冷凍食品協会 会長 伊藤 雅俊 当協会は、冷凍食品に対する消費者の信頼性の一層の向上を図るために、平成21年4月より新しい冷凍食品認定制度(以下、“認定制度”という。)を運用しており、認 …

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