一般社団法人日本冷凍食品協会(にほんれいとうしょくひんきょうかい(略称:冷食協)英語表記:Japan Frozen Food Association)は、冷凍食品を製造する日本の企業・団体を主な会員とする業界団体です。

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平成25年 ”冷凍食品の利用状況”実態調査について

当協会では毎年、冷凍食品の利用実態調査を実施しています。 今回の調査は、2013年3月1日~3月4日にインターネットにより行いました。 全国の25歳以上の既婚女性625人及び25歳以上の男性625人が対象です。 調査につ …

「介護・医療施設における冷凍食品利用実態調査」

当協会は、「介護・医療施設における冷凍食品利用実態調査」を取りまとめました。 本調査は、高齢化が進む中で、市場拡大が見込まれる「介護・医療施設給食」を対象に冷凍食品及び冷凍介護食品の利用実態及びその理由、食材調達やメニュ …

一般社団法人への移行について

2月21日、内閣府より、「日本冷凍食品協会が一般社団法人への移行が認可された」旨の連絡がありました。 4月1日に移行することになります。

冷凍食品レシピ本の紹介

当協会が制作協力した、「包丁いらずの超簡単おかず」が全国の書店で版売されています。 タイトルにある通り、包丁を使わずに市販の冷凍食品があっという間に変身。 人気料理人、「ル・マンジュ・トゥ」(フレンチ)の谷昇さん、「賛否 …

環境自主行動計画のフォローアップ調査結果(2011年)について

当協会では、1999年に「冷凍食品業界における環境自主行動計画」を策定し、会員に対して計画に基づく対応を要請してきました。 この自主行動計画は、2010年度で終了しましたが、2011年度についても引き続き調査を実施しまし …

新世代シニア・調査

社団法人日本冷凍食品協会では、シニア世代を対象に、50代・60代のライフスタイル に関する実態調査を行いました。 <いまどきシニアの三要素> ◎ポジティブ、デジタル、シンパシーを兼ね備えた「新世代シニア」が活躍中! <新 …

平成24年度冷凍食品月間の広報事業について

10月18日は冷凍食品の日、10月は冷凍食品月間です。 当協会では、この時期を中心に主要な広報事業を実施します。概要は以下の通りです。 (1)クッキングコンテスト ・雑誌「男子食堂」とタイアップ、「冷凍食品アレンジ部門」 …

「冷凍食品業界における容器包装3R推進のための自主行動計画」 第6回フォローアップ調査結果について

当協会では環境問題に関する対応のひとつとして、プラスチック容器包装を減らし、循環型社会を構築していくことを目的に2006年(平成18年)3月に「冷凍食品業界における容器包装3R(注)推進のための自主行動計画」を策定し、プ …

「親子工場見学会」のおしらせ(冷凍食品技術研究会)

冷凍食品について楽しく、わかりやすく、理解を深めていただくために「親子工場見学会」が、10月13日(土)に全国10地区で開催されます。 主催の「冷凍食品技術研究会」は、冷凍食品の製造技術、品質・衛生管理等に関して研究し、 …

冷凍食品を使ったクッキングコンテスト出場者大募集中~月刊誌「男子食堂」~

男子食堂クッキングコンテスト&タイアップ 当協会では、「男子食堂」KKベストセラーズ発行とのタイアップ企画として、冷凍食品をアレンジしたクッキングコンテストを開催、出場者大募集しております。 ※対象者:18歳以上の料理好 …

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