会長挨拶MESSAGE
日本冷凍食品協会は、昭和 44 年(1969 年)に社団法人として設立し、冷凍食品の普及啓発、品質・技術の向上等冷凍食品産業の発展のために取り組んでまいりました。協会設立から 50 年以上が経ち、冷凍食品の国内生産量は、設立時より 13 倍近い年間 150 万トンを超え、生産金額は 35 倍の 8,000 億円超となるなど、冷凍食品産業は大きく成長し、現在も伸び続けている産業であると認識しています。
近年、冷凍食品産業をめぐっては、家庭における個食化や高齢化の進展、単身世帯や共働き世帯の増加など、社会構造やライフスタイルの変化が進む中、時短・簡便性ニーズが高まっています。また、業務用では調理現場での人手不足への対応等、冷凍食品への需要は一層増加しています。一方で、原材料やエネルギー、物流などのコスト増加への対応に加え、脱フロン対策やプラスチック廃棄物削減といった環境課題への対応など、社会的責任についても求められるようになっています。
こうした中で、冷凍食品は「商品の価値に見合った適正な価格」で提供することが、これまで以上に重要であると認識しています。そのためには、商品の価値を丁寧にお客様に説明し、ご理解をいただくことが重要です。適正な価格でのご提供は、賃金の引き上げそして消費意欲の向上につながり、経済全体の好循環にも貢献すると考えています。今後も、業界全体、そして日本経済のさらなる発展に向けて、取り組んでまいります。
協会活動にあたっては、冷凍食品の価値等を伝える広報活動や冷凍食品認定制度の運営を通じた品質・安全面等はもとより、物流課題や環境課題など業界をあげて考えるべきことについて、その先頭に立って取り組みたいと考えています。
今後も、冷凍食品業界の発展に向け、関係の皆様方のご支援、ご協力をお願い申し上げます。

(味の素株式会社執行役会長)
協会の活動についてABOUT
今、食生活はかつてないほどバラエティー豊かになり、子供からお年寄りに至るまでさまざまな食を楽しめるようになりました。その中で、冷凍食品は日本の経済やコールドチェーンの発展とともに、生活者の食生活に便利さと美味しさを提供しています。
日本冷凍食品協会は、冷凍食品の品質・安全性向上のための活動や消費者への普及活動により、業界全体の発展を目的として活動してきました。
便利さや美味しさだけではなく、栄養価の維持や食品ロス削減への貢献といった多くの価値を有する冷凍食品を通じ、これからも豊かな食生活の向上を図っていきたいと考えています。
そして、食品の安定供給という使命を果たすとともに食料資源の有効活用により、豊かな社会を形成することを目指してまいります。
知識の普及
一般消費者及び業務用ユーザーに対する冷凍食品および関連機器の正しい知識の普及
- 講演会。料理講習会の開催
- パンフレット、DVDなど啓発資材の制作ならびに各本面への配布、貸与
- 各種ニュース・メディアに対する情報の提供など
品質・技術事業
認定工場の品質管理体制の向上に関する指導等
- 冷凍食品産業の発展及び消費者の信頼性を確保するためHACCPに対応した冷凍食品認定制度を設置
- 認定工場の品質管理の高度化に寄与し、冷凍食品の品質及び安全の向上を図る
- 認定工場の従業員向け品質・技術講習会を通して、従業員の知識・技術の習得に寄与
※認定工場で生産した冷凍食品には、HACCPを冠した「認定マーク」が付けられます

認定マーク
調査・研究事業
冷凍食品に関する調査・研究の実施と統計の作成
- 冷凍食品および低温食品に関する調査・研究
- 冷凍食品の生産、消費等に関する毎年の統計の作成
会員への情報サービス
会員に対する情報その他のサービスの提供
- 定期刊行物「冷凍食品情報」等の発行
- メールマガジンによる品質管理情報、講習会開催、行政情報の発信
- 電話やオンラインによる相談受付
- 地区毎の会員・認定工場協議会の開催(各地区2年に1回開催)

定期刊行物
「冷凍食品情報」
その他
- 政府機関等に対して表示、規格、税制、その他の施策に関する提案
- その他
協会概要OUTLINE
- 団体名
- 一般社団法人日本冷凍食品協会
- 所在地
-
〒104-0045 東京都中央区築地3丁目17番9号 興和日東ビル4階

- 東京メトロ 日比谷線 築地駅 1番出口から徒歩3分
- 都営地下鉄 大江戸線 築地市場駅 A1出口から徒歩5分
- 東京メトロ 有楽町線 新富町駅 4番出口から徒歩6分
- 都営地下鉄 浅草線 東銀座駅 5番出口から徒歩7分
- 電話番号
- 03-3541-3003(代表)
- 事業内容
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■知識の普及
■品質・技術事業
■調査・研究事業
■会員への情報サービス



